Диспансеризация взрослого населения и профилактический медицинский осмотр
Проводится по приказу Министерства здравоохранения России от 27.04.2021 года №404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»
Пациенты поликлиник могут пройти диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр по адресу ул. Кулагина 10, в ОТДЕЛЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ (ОМП):
По самообращению, в рабочие дни с 8:00 до 16:00
По предварительной записи:
- по многоканальному телефону 56-96-26, 56-97-77
Пациенты поликлиники №2 проходят диспансеризацию, профилактический медицинский осмотр по адресу: ул. Калинина 16
Куда обращаться: | Дни приема: | Время приема: |
---|---|---|
Участковые терапевты | Ежедневно с понедельника по пятницу | 8:00 – 18:00 |
Регистратура (5 окно, т. 56-96-08) | Каждый четверг | 16:00 – 20:00 |
Кабинет №39 | Ежедневно с понедельника по пятницу | 8:00 – 15:00 |
Кабинет №50 | Каждую третью субботу месяца | 8:00 – 12:00 |
При себе необходимо иметь: паспорт гражданина Российской Федерации, действующий полис ОМС, СНИЛС.
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно:
Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
Диспансеризация проводится:
1) 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
2) ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая:
а) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
б) лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", лиц, награжденных знаком "Житель осажденного Севастополя" и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
в) бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
г) работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования.
Диспансеризация взрослого населения проводится БЕСПЛАТНО ДЛЯ ПАЦИЕНТА в медицинских учреждениях в рамках Территориальной программы ОМС — в городской поликлинике (медицинской организации), в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь (по прикреплению).
Задачами диспансеризации являются раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний:
- болезней системы кровообращения и в первую очередь ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний;
- злокачественных новообразований;
- сахарного диабета;
- хронических болезней легких.
Выявление данных заболеваний на ранних стадиях сделает лечение наиболее эффективным и позволит улучшить качество жизни.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:
- повышенный уровень артериального давления;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- курение табака;
- риск пагубного потребления алкоголя;
- нерациональное питание;
- низкая физическая активность;
- избыточная масса тела или ожирение.
Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам профилактического консультирования. Возможно участие пациентов в тематических школах, цель которых научить граждан правильному и бережному отношению к своему здоровью, достичь максимально эффективных результатов лечения и тем самым уменьшить тяжесть заболевания и частоту развития осложнений.
Диспансеризация проводится в два этапа. Ⅱ этап диспансеризации проводится для дополнительного обследования и уточнения диагноза. Полный список обследований и консультаций зависит от возраста и выявления заболеваний.
Где и когда можно пройти диспансеризацию:
Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике).
Ваша участковая медицинская сестра или медицинская сестра отделения медицинской профилактики подробно расскажут Вам, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами ориентировочную дату и период прохождения диспансеризации.
Сколько времени занимает прохождение диспансеризации:
Прохождение обследования первого этапа диспансеризации как правило требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста). Дата второго визита к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации зависит от времени получения результатов исследований.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку:
Согласно ст.24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. Кроме того, в 2018 году Трудовой Кодекс РФ дополнен статьей 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации», согласно которой работники пенсионного и предпенсионного возрастов для прохождения диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год.
Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:
- Для прохождения первого этапа диспансеризации в утренние часы необходимо прийти в медицинскую организацию (поликлинику) натощак.
- Лицам в возрасте с 40 до 75 исследование кала на скрытую кровь должно проводиться иммунохимическим методом, что не требует ограничений в приеме пищи
- Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
- Мужчинам которым назначено исследование простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы) необходимо помнить, что лучше воздержаться от проведения этого анализа в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования.
- Если Вы в предыдущие 12 месяцев перед прохождением диспансеризации проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие этот факт, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
- Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны.
