История больницы
Из истории
«Городской больницы №5»
(больницы работников текстильной промышленности)
Тридцатые годы прошлого века в Барнауле характерны стремительным ростом легкой промышленности, в том числе текстильной, которая потребовала большого притока в город рабочих различных специальностей. Для оказания им медицинской помощи в 1932 году была организована амбулатория, которая послужила началом развития лечебных пунктов для рабочих и служащих Текстильстроя, а в дальнейшем и больницы.
В марте 1935 года была открыта поликлиника Меланжевого комбината, которая осуществляла руководство здравпунктами комбината. Главный здравпункт ткацкого производства размещался в комнате с площадью в 30 кв. м, разделенной перегородкой на пять кабинетов. Заведовала здравпунктами студентка медицинского института М. М. Слуцкая. В 1947 году заведование здравпунктами приняла Анастасия Афанасьевна Калашникова. Работы у медперсонала было так много, что иногда они не покидали рабочее место в течение нескольких суток. Кроме лечебно-профилактической работы рабочим Меланжевого комбината, на общественных началах обслуживали военкомат, стадион, парк, два общежития БМК.
В помещении первой прядильной фабрики, в небольшом кабинетике организовали прием женщин врачом-гинекологом К. П. Леоновой, хирургом
В. В. Лидманом, зубоврачебная помощь оказывалась врачом В.М. Бондаревой. Пропускная способность здравпункта в ту пору была до 200 человек в сутки.
12 апреля 1950 года приказом Городского отдела здравоохранения была организована Медсанчасть Меланжевого комбината. Главным врачом назначена Анастасия Афанасьевна Калашникова. Это была первая медсанчасть в городе.
В феврале 1964 года главному врачу А. А. Калашниковой было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».
В начале 50-х годов было организовано терапевтическое отделение — на 35 коек, гинекологическое — на 15 коек и поликлиника. В 1953 году был выделен один корпус и организовано хирургическое отделение на 90 коек, которым заведовал с 14 апреля 1955 года Ю. М. Дедерер. До него руководили отделением: Г. Г. Бушков, затем К. В. Юдина.
В 1959 году на базе медсанчасти создаются следующие профилированные активы: по уходу за больными на дому и в стационарах; противотуберкулезный; по борьбе с трахомой; по материнству и детству; по дезинфекции; по уходу за онкобольными.
В этом же году организован подростковый кабинет во главе с врачом Л. М. Браницкой.
60-70 годы для текстильной промышленности на Алтае были годами успешного развития. Вместе с производством развивалось и росло медицинское обслуживание работниц комбинатов.
Важной вехой в истории больницы является 1964 год, когда было построено здание родильно-гинекологического отделения, что позволило медсанчасти войти в число крупных лечебных учреждений.
В этом же году был подписан проект о строительстве больничного комплекса для текстильщиков на 600 коек — стационара и поликлиники.
В 1964 году медсанчасть Меланжевого комбината была переименована в Медсанчасть Работников Текстильной Промышленности.
В 1966 году при санчасти была открыта женская консультация, обслуживающая 7 цеховых участков.
25 июня 1968 года строителями была сдана 4-этажная поликлиника и 1 августа 1968 года был принят первый пациент. Новая поликлиника обслуживала 65 тысяч населения, имела 12 здравпунктов, большую цеховую службу, 5 участков открытой сети.
С 1 июля 1970 году главным врачом медсанчасти назначен Геннадий Владимирович Мишин и руководил медсанчастью в течение 12 лет. Он был назначен переводом из города Бийска, где работал главным врачом 4-й городской больницы. Санитарный врач по образованию, был прекрасным организатором, новатором всего передового, он стремился у себя в учреждении применять опыт работы передовых лечебных организаций. Сотрудники вспоминают о нем, как о хорошем администраторе, который умел подбирать и ценить кадры, заботился о быте людей, с удовольствием организовывал и досуг для медицинских работников.
Геннадий Владимирович много труда вложил в строительство стационарного комплекса, который начал строить с «нулевого цикла» и постепенно открывал отделение за отделением с 1974 по 1978 год. В августе 1975 года увеличивается количество обслуживаемого медсанчастью населения за счет радиозавода.
С 1 июля 1976 года родильное отделение преобразуется в самостоятельный родильный дом N1. В 1977 году открылось кардиологическое отделение. В октябре этого же года — детское ЛОР-отделение, а затем и детское кардиоревматологическое отделение. В декабре 1977 года готовится к открытию детское хирургическое отделение на 80 коек.
Начиная с 1978 года, поэтапно вводится в эксплуатацию семиэтажный стационарный корпус, коечная мощность стационара усилилась до 910 коек. Медсанчасть стала одной из крупнейших многопрофильных больниц Барнаула и Алтайского края, часть специализированных служб не имели аналогов в крае.
С 1 апреля 1982 года руководителем медсанчасти назначен Сергей Петрович Артемьев, который занимал эту должность 20 лет (1982-2002). Сергей Петрович по специальности нейро-травматолог. В 80-х годах на базе больницы были развернуты краевые специализированные центры: пульмонологический (1982 г.), челюстно-лицевой хирургии (1985 г.), гепатологический (1986 г.). В 1984 году организуется эндоскопическое отделение и городская цитопатоморфологическая лаборатория. В 1985 году организован кабинет плазмофереза.
С организацией центров растет контингент тяжелых больных, которым требуется интенсивная терапия, отделение анестезиологии и реанимации с 12 июля 1988 года расширяется с 6 до 12 коек. Открывается кабинет иглорефлексотерапии на базе физио-отделения.
В 1992 году оборудуется и пускается в строй галокамера (соляная пещера) для лечения пульмонологических больных, в 1994 году открывается бароотделение. В декабре 1995 года монтируется и вводится в строй кислородная станция.
В 2000 году открыт блок респираторной поддержки для лечения больных с тяжелой легочной патологией.
С 2002 по 2009 год больницу возглавлял Владимир Федорович Чеганов.
Городская больница № 5 стала базовой для таких кафедр Алтайского государственного медицинского университета, как кафедра факультетской хирургии с курсом хирургии ФПК и ППС, курс пульмонологии кафедры терапии и семейной медицины ФПК и ППС, кафедры госпитальной и поликлинической терапии с курсом эндокринологии, инфекционных болезней, кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.
В целях совершенствования эндокринологической службы города 1 августа 2005 года в МУЗ «Городская больница N 5» был организован городской консультативный кабинет «Диабетическая стопа».
С 2009 года руководство больницей возглавляет Вильгельм Ирина Александровна. В настоящее время КГБУЗ «Городская больница №5, г. Барнаул» (Городская больница №5) – многопрофильное медицинское учреждение Алтайского края, оказывающее практически все виды специализированной, в том числе и высокотехнологичной медицинской помощи.
Медицинская организация располагает стационаром коечной мощностью - 565 коек, поликлиническим отделением на 990 посещений в смену, дневным стационаром на 34 койки. В стационаре ежегодно лечится свыше 18 тысяч пациентов, проводится более 6,5 тысяч операций, в том числе высокотехнологичных.
В структуре круглосуточного стационара развернуты клинические отделения: пульмонологические отделения №1 и №2 на 80 коек; отделение торакальной гнойной хирургии на 50 коек; хирургическое отделение на 60 коек; гастроэнтерологическое отделение на 45 коек; инфекционные отделения №1 №2 на 120 коек; эндокринологическое отделение на 60 коек; отделение челюстно-лицевой гнойной хирургии на 60 коек; неврологическое отделение на 60 коек, из них 45 сосудистых коек для лечения больных с ОНМК; отделение сосудистой хирургии – 30 коек.
Из 11 отделений - 8 входят в состав краевых и межрайонных центров: пульмонологический центр (пульмонологические отделения, отделение торакальной хирургии), гепатологический центр (гастроэнтерологическое и отделение абдоминальной хирургии), инфекционный центр (инфекционные отделения), центр челюстно-лицевой хирургии (соответствующее отделение), сосудистой хирургии.
На базе Городской больницы №5 расположены кафедры ГОУ ВПО АГМУ:
- факультетской хирургии имени профессора И.И. Неймарка с курсом ДПО– заведующий кафедрой Я.Н. Шойхет, член корреспондент РАМН, д.м.н., профессор;
- инфекционных болезней c курсом ДПО - заведующая кафедрой Н.В. Карбышева, д.м.н., профессор;
- терапии и общей врачебной практики с курсом ДПО- заведующий кафедрой В.А. Елыкомов, д.м.н., профессор;
- пульмонологии и фтизиатрии – заведующая кафедрой И.Я. Цеймах д.м.н., профессор;
- госпитальной терапии и эндокринологии – заведующий кафедрой Е.Б. Клестер, д.м.н., профессор;
- хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии-заведующая кафедрой И.Ю. Гатальская, к.м.н.
Научное руководство клиникой осуществляет Яков Наумович Шойхет, член корреспондент РАМН, д.м.н., профессор.