Как нас найти
Змеиногорский тракт, 75
город Барнаул, 656045
Посмотреть на карте
Контакты
Email: gb5_barnaul@mail.ru
Тел: +7 (3852) 26-84-17
Обратная связь
Телефон для устных
обращений граждан
Тел: 8-913-260-18-93

Диспансеризация 2022

Проводится по приказу Министерства здравоохранения России от 27.04.2021 года №404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» 

Пациенты поликлиники №1 проходят диспансеризацию, профилактический медицинский осмотр по адресу: ул. Кулагина 10

По предварительной записи:

  • по многоканальному телефону 56-09-46
  • на прием врача терапевта участкового

Пациенты поликлиники №2 проходят диспансеризацию, профилактический медицинский осмотр по адресу: ул. Калинина 16

Куда обращаться:Дни приема:Время приема:
Участковые терапевты

Ежедневно с понедельника по пятницу
(по графику работы участкового терапевта)

8:00 – 18:00
Регистратура
(5 окно, т. 56-96-08)
Каждый четверг16:00 – 20:00

Кабинет №39
(т.56-96-05)

Ежедневно с понедельника по пятницу8:00 – 15:00

Кабинет №50
(т.56-96-04)

Каждую третью субботу месяца8:00 – 12:00

 

При себе необходимо иметь: паспорт гражданина Российской Федерации, действующий полис ОМС, СНИЛС.

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно:

Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Диспансеризация проводится:

1) 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;

2) ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая:

а) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

б) лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", лиц, награжденных знаком "Житель осажденного Севастополя" и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

в) бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

г) работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования.

Диспансеризация взрослого населения проводится БЕСПЛАТНО ДЛЯ ПАЦИЕНТА в медицинских учреждениях в рамках Территориальной программы ОМС — в городской поликлинике (медицинской организации), в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь (по прикреплению).

Задачами диспансеризации являются раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний:

  • болезней системы кровообращения и в первую очередь ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний;
  • злокачественных новообразований;
  • сахарного диабета;
  • хронических болезней легких.

Выявление данных заболеваний на ранних стадиях сделает лечение наиболее эффективным и позволит улучшить качество жизни.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • курение табака;
  • риск пагубного потребления алкоголя;
  • нерациональное питание;
  • низкая физическая активность;
  • избыточная масса тела или ожирение.

Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам профилактического консультирования. Возможно участие пациентов в тематических школах, цель которых научить граждан правильному и бережному отношению к своему здоровью, достичь максимально эффективных результатов лечения и тем самым уменьшить тяжесть заболевания и частоту развития осложнений.

Диспансеризация проводится в два этапа. Ⅱ этап диспансеризации проводится для дополнительного обследования и уточнения диагноза. Полный список обследований и консультаций зависит от возраста и выявления заболеваний.

Где и когда можно пройти диспансеризацию:

Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике).

Ваша участковая медицинская сестра или медицинская сестра отделения медицинской профилактики подробно расскажут Вам, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами ориентировочную дату и период прохождения диспансеризации.

Сколько времени занимает прохождение диспансеризации:

Прохождение обследования первого этапа диспансеризации как правило требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста). Дата второго визита к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации зависит от времени получения результатов исследований.

Как пройти диспансеризацию работающему человеку:

Согласно ст.24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. Кроме того, в 2018 году Трудовой Кодекс РФ дополнен статьей 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации», согласно которой работники пенсионного и предпенсионного возрастов для прохождения диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год.

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:

  • Для прохождения первого этапа диспансеризации в утренние часы необходимо прийти в медицинскую организацию (поликлинику) натощак.
  • Лицам в возрасте с 40 до 75 исследование кала на скрытую кровь должно проводиться иммунохимическим методом, что не требует ограничений в приеме пищи 
  • Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
  • Мужчинам которым назначено исследование простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы) необходимо помнить, что лучше воздержаться от проведения этого анализа в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования.
  • Если Вы в предыдущие 12 месяцев перед прохождением диспансеризации проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие этот факт, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
  • Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны.