Как нас найти
Змеиногорский тракт, 75
город Барнаул, 656045
Посмотреть на карте
Контакты
Email: gb5_barnaul@mail.ru
Тел: +7 (3852) 26-84-17
Обратная связь
Телефон для устных
обращений граждан
Тел: 8-913-260-18-93

«Настроение боевое»

«Мы и здоровье» № 5 (684) 22 мая 2020 г. № 5 (684) 22 мая 2020 г.
 
Первым медицинским учреждением в крае, перепрофилированным под лечение больных с коронавирусной инфекцией, стала КГБУЗ «Городская больница № 5, г. Барнаул». На вопросы «МиЗ» о том, как сейчас работают врачи учреждения, ответила Олеся Рейдер, заведующая отделением гастроэнтерологии, в настоящее время выполняющая функции медицинского координатора.
– Олеся Анатольевна, в чем заключается работа координатора?
– Это. можно сказать, главный дежурный врач. Его задача – определить поток пациентов из приемного покоя, решать возникающие организационные моменты. Хоть мы и готовились к
этой работе, все равно в первое время возникало очень много вопросов, особенно по разделению трафика диагностических пациентов и пациентов с подтвержденной коронавирусной
инфекцией. Изначально больница не предназначалась для инфекционного госпиталя, из-за этого возникали сложности, которые мы пытались решать оперативно. Координатор также
решает вопросы перевода пациентов в другие учреждения, согласует с другими больницами возникающие нюансы перевода, занимается выпиской.
– По основной специальности Вы гастроэнтеролог, но теперь работаете с инфекционными больными.
– Да, для многих наших врачей нынешняя работа – не по их основной специальности. Пульмонологов и инфекционистов у нас немного, поэтому мы все прошли очно-заочное
обучение по инфекционным заболеваниям для работы в госпитале – гинекологи, хирурги, гастроэнтерологи, неврологи, кардиологи… Мы изучали
клинические рекомендации по лечению новой коронавирусной инфекции, отрабатывали навыки надевания и снимания защитного костюма. На базе АГМУ была пройдена 36-часовая
программа дополнительного медицинского образования, ее прошли все и по окончании сдали контрольный тест. Медсестринский персонал также прошел обучение.
– Увеличивается ли в больнице количество медработников по мере увеличения больных с COVID-19?
– Да, увеличивается. Так, врачи-реаниматологи привлекаются из других медучреждений – недавно приступили к работе специалисты из краевого кардиоцентра.
 
– Каких больных и откуда привозят в горбольницу № 5?
– Наша больница работает как инфекционный госпиталь. Ежедневно в круглосуточном режиме принимаем пациентов с подозрением на пневмонию, а также с установленным диагнозом: «пневмония, вызванная новой коронавирусной инфекцией».
Пациентов привозят из Барнаула, других районов и городов края, согласно приказу регионального Минздрава – из Бийска, Рубцовска, Змеиногорска…
Пациенты с пневмонией ковидной этиологии у нас лечатся в пульмонологических отделениях № 1 и 2.
Третье пульмонологическое отделение – диагностическое, в котором проводят дообследования, уточняющие причину пневмонии. При этом максимально соблюдается принцип разобщения потоков инфицированных и диагностических пациентов. Отделение работает согласно стандартам организации работы инфекционного отделения.
В больнице проводят дифференциальную диагностику между ковидной и нековидной пневмонией. По мере получения отрицательных результатов на COVID-19 мы переводим этих пациентов с пневмонией в городскую больницу № 4. Если пневмония в ходе дообследования не подтверждается, пациент переводится в терапию по месту жительства. На дифференциальную диагностику уходит двое-трое суток. В ежедневном потоке пациентов, как правило, у двоих подтверждается коронавирусная инфекция. Легкие формы коронавирусной инфекции без пневмонии лечатся в инфекционном корпусе – инфекционном отделении № 1.
 
– Какие диагностические исследования проводятся, кроме теста?
– Первоначально мы ориентируемся на эпиданамнез и клинические проявления (в том числе одышку, температурную реакцию, сухой кашель), аускультативную картину. Спрашиваем у больного про его контакты с другими заболевшими, приехавшими из других регионов, из-за границы. Проводим компьютерную томографию легких – ковидная пневмония имеет характерные особенности, которые наши рентгенологи уже научились четко определять. Дожидаемся результатов тестов. Если приходит отрицательный результат, но клиническая картина и результаты КТ говорят о том, что это больше похоже на пневмонию, ассоциированную с новой коронавирусной инфекцией, то проводим углубленное дообследование, осуществляем телемедицинскую консультацию с федеральными центрами и согласуем постановку диагноза коллегиально.
 
– Скольким пациентам потребовалась искусственная вентиляция легких?
– На 14 мая из выбывших одиннадцати пациентам потребовалось лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии, находилось в ОРИТ 12 человек.
 
– Сколько аппаратов ИВЛ сейчас есть в больнице?
– Сейчас мы имеем 101 аппарат ИВЛ, часть из них – оборудование больницы, 76 аппаратов были закуплены или привезены их других учреждений. Также были приобретены специальные реанимационные кровати. Ожидается поступление новой партии аппаратов ИВЛ, так как еще один этаж готовится под реанимационное отделение.
Все палаты терапевтического, хирургического профиля были дооснащены подводками кислорода для подключения аппаратов ИВЛ и проведения кислородотерапии. Этот большой объем работы был проведен в короткие сроки. Были оборудованы шлюзы для того, чтобы проводить обработку персонала на выходе из красной зоны. Можно сказать, что вся больница сейчас – это сплошная красная зона, с третьего по седьмой этаж. Пожалуй, кроме административной части и того места, где сотрудники могут переодеться.
 
– Как организована изоляция мед работников? Как часто вы сдаете тест на коронавирус? Какое настроение у медработников, оказывается ли психологическая помощь?
– Нерабочее время все медработники больницы проводят в санатории «Обь». Тест на коронавирус, согласно клиническим рекомендациям Минздрава РФ, мы сдаем один раз в неделю. Положительных результатов у тех, кто работает в нынешнем режиме с 16 апреля, ни у кого не было. Кроме того, проводится термометрия при входе на работу и при выходе с нее. Если у сотрудника будут признаки ОРВИ, то он будет отстранен от работы и пройдет лечение. Настроение у коллег пока боевое. Есть психолог, к которому можно обратиться дистанционно, но медперсонал пока к его услугам не прибегал. Мы стараемся поддерживать друг друга сами, мы все врачи и можем найти нужные слова.
– Как вы переключаетесь, чем занимаетесь в нерабочее время?
– Там большая территория, погода хорошая, можно гулять. После суточного дежурства как минимум сутки восстанавливаешься, приходишь в себя. Кто-то общается с детьми дистанционно, кто-то читает литературу, кто-то развивается в своей специальности – проходит дистанционные курсы, посещает онлайн-конференции. Плюс постоянно обновляются клинические рекомендации по COVID-19, нужно быть в курсе.
 
– А что меняется в клинических рекомендациях?
– Основные изменения касаются схем лечения в зависимости от тяжести заболевания. Корректируется перечень возможных к назначению лекарственных препаратов для этиотропной терапии COVID-19 с учетом получаемых в процессе работы клинических наблюдений.
Главный акцент все-таки направлен на предупреждение заражения, особенно граждан старше 60 лет, а также пациентов более молодого возраста, но имеющих сопутствующие
хронические заболевания (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, онкологические заболевания). Они остаются наиболее подверженными осложнениям и
смертности при коронавирусной инфекции COVID-19.
Специалисты рекомендуют воздержаться от выхода на улицу без необходимости, ограничить посещения магазинов и поездки на общественном транспорте. Плановые визиты к врачу желательно перенести на другое время. При этом рекомендации врача по лечению имеющихся хронических заболеваний важно продолжать выполнять. Исходя из собственных наблюдений за находящимися на стационарном лечении пациентами с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек), отмечаем, что течение новой коронавирусной инфекции у них, как правило, протекает более тяжело.
Призываем соблюдать особые меры предосторожности. Если у кого-то из членов семьи есть симптомы заболевания (температура, кашель) либо они недавно вернулись из-за границы, нужно воздержаться от личных контактов. В текущей ситуации пожилым людям стоит свести общение с внуками к минимуму. Пожилые родственники должны сейчас жить отдельно, а дети должны жить со своими родителями.
Если есть необходимость выйти на улицу или находиться в общественном месте, то нужно держаться на расстоянии не менее двух метров от других людей.
Если появились симптомы заболевания (температура, сухой кашель, затрудненное дыхание), необходимо вызвать врача на дом и сделать это как можно скорее, не заниматься самолечением. Раннее обращение и диагностика дают возможность контролировать течение заболевания, не допускать развития тяжелых состояний.
 
– Насколько сложно работать в защите?
– Главная трудность: приходится работать в другом для себя режиме. Раньше я могла свободно подойти к пациенту, переговорить, уточнить какие-то моменты – было больше личного контакта с пациентом. Сейчас есть только определенное время, которое можно провести с пациентом. В защитном костюме можно работать от четырех до шести часов. Если ему стало хуже, требуется оказать помощь – снова одеваешься и идешь к пациенту. Из красной зоны ты не можешь вынести ни одной бумаги. В самом костюме работать привыкаешь, но очки запотевают очень сильно, чем бы мы их ни обрабатывали. Они настолько плотно прилегают к коже лица, что, когда их снимаешь, остаются вмятины, у некоторых начинаются аллергические реакции. Летом, я думаю, в костюме будет еще менее комфортно работать. Но тем не менее это не самый худший вариант. Терпимо.
 
Елена Клишина.
Фото предоставлено пресс-службой
Минздрава Алтайского края