Как нас найти
Змеиногорский тракт, 75
город Барнаул, 656045
Посмотреть на карте
Контакты
Email: gb5_barnaul@mail.ru
Тел: +7 (3852) 26-84-17
Обратная связь

Прекрасное далеко

К 2024 г. ожидаемая продолжительность жизни в России вырастет с 72,7 до 78 лет, а здоровой жизни – с 63 до 67 лет. Данные показатели обозначены как задачи Национальной стратегиидействий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 г.

Их представила главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Ткачева на Региональной рабочей встрече экспертов ВОЗ по вопросам национальной политики в области здорового старения 26 февраля.

На встрече обсуждалась инновационная политика в интересах активного и здорового старения в Европейском регионе ВОЗ. Растущий вклад в увеличение продолжительности жизни в течение последних двух десятилетий обеспечивает снижение смертности и улучшение состояния здоровья людей старше 70 лет. Большинство стран ВОЗ ввели политику здорового старения. В 2012 г. государства Европейского региона ВОЗ одобрили первую «Стратегию и план действий ВОЗ по здоровому старению в Европе на 2012–2020 гг.». Вопросы старения населения учитываются в работе многочисленных программ регионального бюро и включаются в ряд других стратегий и планов действий.

Комплексная междисциплинарная программа профилактики, раннего выявления, диагностики и лечения когнитивных расстройств у лиц пожилого и старческого возраста – Национальная стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 г. – подготовлена Минздравом России в прошлом году. Цель стратегии – рост продолжительности, уровня и качества жизни людей старшего поколения. Проект «Старшее поколение» включен как подраздел в нацпроект «Демография».

Стратегия включает в себя два крупных блока действий. «Антидементный план», разработанный как комплекс мультидисциплинарных мер, направленных на оказание медико-социальной помощи больным с когнитивными расстройствами, выявление менее тяжелых форм когнитивных нарушений и предупреждение их перехода в деменцию. Аналогичный междисциплинарный комплекс мер разработан по профилактике падений и переломов у пациентов пожилого и старческого возраста. Оба подраздела нацелены на интеграцию действий врачей первичного звена, гериатров, неврологов и социальной службы.

Структура гериатрической службы разделена на три уровня. Гериатрические отделения/кабинеты поликлиник – на первом уровне, гериатрические центры в госпиталях ветеранов войн, гериатрические отделения или койки в многопрофильных медицинских организациях – на втором, головное учреждение – Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России – на третьем.

«В 2019 году гериатрическая служба будет сформирована в 68 регионах, а в 2023-м – в 85 регионах России. Таким образом, с 2024 года система будет уже полноценно функционировать во всех субъектах. Количество специалистов-гериатров вырастет до 1898-ми к 2024 году. Предусмотрено финансирование гериатрии в системе обязательного медицинского страхования. Увеличение финансирования стационарного лечения пожилого пациента позволит расширить спектр медицинских услуг и оказывать комплексную медицинскую помощь», – сообщила Ольга Ткачева.

Сегодня долговременная гериатрическая помощь оказывается в России недостаточно: специализированных служб мало, родственники вынуждены самостоятельно справляться с этой проблемой, потому что не знают, куда обращаться. Так, например, при деменции охват пациентов диагностическими и лечебными мероприятиями едва достигает 10%. По оценкам Минздрава, к 2030 г. доля лиц старше трудоспособного возраста в структуре населения РФ вырастет до 30%. В 2018 г. данный показатель составлял 25,4% общей численности населения.

https://medvestnik.ru

Рубрика: 
Официально